Prevalencia de disfagia en pacientes con demencia

Información documento

Tipo:

Póster

Catalogación:

  • Publicaciones
  • Publicaciones, Pósteres congresos

Autor:

Llorente, M., Sánchez, E., Pérez, E., González, E., Montero, B., Sánchez, R., Gay, J.

Idioma:

Castellano

Fecha de Publicación:

2015

Editorial:

CRE Alzheimer

Descriptores:

  • Demencias
  • Logopedia
  • Disfagia

Resumen:

La disfagia es una de las complicaciones más prevalentes y relevantes que aparecen en la evolución de las demencias neurodegenerativas y vasculares llegando hasta un 25-50% en algún momento de su fase evolutiva. Sus complicaciones (desnutrición, infecciones, deshidratación) son graves y son causas de muerte frecuente en personas con demencia, por lo que requiere una evaluación y manejo específicos. Existe escasa bibliografía sobre los procesos de los cuidados y la adherencia a las recomendaciones relacionadas con alimentación en personas con demencia.

En el Centro de Referencia Estatal de atención a personas con enfermedad de Alzheimer y otras demencias (Imserso) en Salamanca (CREA), llevamos a cabo un estudio sobre la adherencia a las recomendaciones de alimentación en pacientes con disfagia, previo a la instauración de un programa de educación a cuidadores.

Observaciones: